Спецтема: карантин

Футболист Максим Криппа рассказывает о своих тренировках (Новости компании)

Футболист Максим Криппа рассказывает о своих тренировках  (Новости компании)

«Я где-то читал сводку данных, – начинает Максим Криппа свой рассказ, – в которой говорилось, сколько раз за всю игру вратарь может коснуться мяча. И оказалось, что он касается мяча где-то от 3 до 20 раз. К чему я это говорю – к тому, что в тренировках, нацеленных на групповой эффект, когда команда, по сути, разыгрывает матч, вратарь не получает достаточного количества упражнений для поддержания и развития его формы».

«Я где-то читал сводку данных, – начинает Максим Криппа свой рассказ, – в которой говорилось, сколько раз за всю игру вратарь может коснуться мяча. И оказалось, что он касается мяча где-то от 3 до 20 раз. К чему я это говорю – к тому, что в тренировках, нацеленных на групповой эффект, когда команда, по сути, разыгрывает матч, вратарь не получает достаточного количества упражнений для поддержания и развития его формы».

Можно говорить о нескольких направлениях тренировок для голкиперов. Во-первых, это занятия, нацеленные на тактические действия вратаря. А во-вторых, упражнения, касающиеся технических аспектов вратарской игры. Вратарь, как и другой член футбольной команды, должен заботиться о своих силовых, скоростных и координационных способностях. Соответственно, есть специальные комплексы тренировок, развивающие каждую из них.

«Я бы хотел особенно подчеркнуть, что тренировка вратаря часто является ключевой, так как его функции на поле совсем другие, нежели роли полевых игроков. Вратарь должен источать уверенность, которая передается и остальным его товарищам по стадиону. Надежного голкипера можно сравнить с арьергардом войска, который защищает тылы. Грубо говоря, вратарь обеспечивает остальным игрокам команды спокойствие: они знают, что есть голкипер, на которого можно положиться, и который сохранит ворота в целости и сохранности, грубо говоря».  

Какие же типы тренировок для вратаря существуют? Максим Криппа рассказал, что есть некий классический набор умений и упражнений, которые прошел каждый вратарь в процессе становления профессиональным спортсменом. Это называется техникой игры вратаря. Итак, можно выделить:

·        ловля мячей без падений: правильная позиция предполагает, что вратарь принимает встречный мяч, который катится по полю, при этом голкипер стоит, сомкнув ноги вместе, и, принимая мяч, нагибается, не сгибая при этом ноги;

·        ловля летящих мячей: это инструкция о том, как следует принимать мяч, если он летит на голкипера на высоте его груди; в этой ситуации мяч нужно принимать ладонями, после чего мяч должен соскользнуть к груди или животу;

·        ловля мячей, которые летят в стороне от вратаря: здесь важна сила и длина рук, на самом деле, а также порой может понадобиться сделать набег или прыжок к мячу; это значит, что голкипер также должен заботиться о тренировке прыжков и выносливости, силе ног, как и любой другой полевой игрок;

·        ловля мячей в прыжке: это касается мячей, летящих на большой высоте от вратаря; здесь важно не поднимать преждевременно руки для ловли мяча, так как это значительно уменьшит силу прыжка, то есть футболист должен все четко рассчитать, чтобы словить мяч.

Разумеется, это далеко не полный список тренировок вратаря. Максим Криппа также призывает не игнорировать пользу групповых занятий, на которых поддерживается командный дух. «Футбольная команда – это большая семья. Но еще ее можно сравнить с организмом, где каждый орган выполняет свою функцию, но при этом все органы работают слаженно и связанно, как система. Мы знаем, что если, к примеру, подводит печень или легкие, от этого страдает весь организм, нагрузка смещается на другие органы, отчего они уже не могут исполнять собственные функции на полную силу».

Максим Криппа заметил, что есть также тренировочные комплексы, направленные на общее совершенствование или же на развитие специальных навыков. Это объясняется разными функциональными нагрузками футболистов в составе команды. «Последнее, что хотелось бы сказать, не стоит думать о тренировках так, будто они развивают только физические способности. Еще тренировки направлены на психологическую закалку игрока, ведь есть требования к устойчивости психики футболистов».

 

на правах рекламы

Найчастіше Найчастіше
Новини за сьогодні
Новини Хмельницького за сьогодні
13:26 Палили траву. На Хмельниччині вогонь знищив господарчі будівлі (ФОТО) photo_camera 12:56 Порив водопроводу: хто і на скільки залишився без води у Хмельницькому 7 квітня 12:53 І знову ”Здарсті”: зустрічайте новий хіт про карантин від хмельничанина Олега play_circle_filled 12:00 У Хмельницькому серед вулиці побили та пограбували підлітка Від читача 13:40 Розгляд скарг у сфері державної реєстрації . 11:31 ДТП у Хмельницькому: статистика минулого тижня в інфографіці 11:00 У Хмельницькому вимкнули опалення 10:30 На Хмельниччині підтвердили уже 14 випадків коронавірусу 10:10 Коронавірус та карантин: головні новини за 7 квітня (ОНОВЛЮЄТЬСЯ) 09:40 Карантин не час для ремонту. Хмельничанин Олег скаржиться на шум у багатоповерхівках 09:00 Долар продовжив падіння. Курс валют на 7 квітня 08:30 В Шепетівці вже 5 випадків COVID-19, по області - 14 (ОНОВЛЕНО) 08:00 7 квітня — Благовіщення: чого не слід робити сьогодні 21:39 Десятки людей та поліція. Як у церкві на Вайсера вели богослужіння під час карантину play_circle_filled stars 20:49 24 квітня буде від 8 до 58 тисяч хворих (а на Хмельниччині — понад 60). Прогноз на три тижні кількості випадків COVID-19 за іспанським сценарієм stars 19:46 Львівське сміття, місця для обсервації та нові обмеження: карантин на Хмельниччині у питаннях та відповідях stars 19:11 Вірус проти ДТП: як зменшилася кількість аварій через карантин stars 18:12 Новий випадок COVID-19 зафіксували на Хмельниччині 18:03 До України суне атмосферний фронт з дощами: прогноз погоди на 7 квітня 17:43 Перший день посиленого карантину в Хмельницькому (ВІДЕО) play_circle_filled stars
Дивитись ще keyboard_arrow_right
Афіша та квитки на Moemisto.ua Афіша:
keyboard_arrow_up