Один из факторов для стабильной работы сайта – это качественный хостинг.
Если при выборе хостера вы поставите во главу угла экономию, то веб-ресурс будет регулярно недоступен, а также возникнут вопросы с его безопасностью и функциональностью. Для коммерческого сайта правило №1 – это платный хостинг с оперативной технической поддержкой и хорошими отзывами.
Правило №1 принимаем в расчёт, поэтому выбираем только среди платных хостингов, не забывая при этом, что сам факт оплаты не является гарантией стабильной работы веб-сайта. Рекомендуем почитать отзывы о хостингах от тех, кто разместил у провайдеров свои проекты. На описание преимуществ от самого хостера внимания не обращаем, так как каждый хвалит себя по максимуму, плюс такие описания содержат много технической информации, рассчитанной на опытного веб-мастера.
Обращайте внимание на положительные и отрицательные отзывы, ни один сервис не обойдётся без негатива, важны пропорции плюсов и минусов. Если много негативных отзывов, в которых веб-мастера жалуются на регулярное падение хостинга, то лучше не останавливаться в поиске, так как частая недоступность сайта создаст проблемы для его продвижения. Также обратите внимание на оперативную работу технической поддержки – проблемы возникают везде, вопрос в скорости их решения с помощью ТП.
Правило №2 при выборе провайдера для размещения сайта – это изучение хостинг-рейтингов. Ищите в Google независимые рейтинги, но не заказывайте услуги сразу у провайдера, находящегося на первом месте. Сравните несколько рейтингов, отберите из них 3-4 хостера и сделайте окончательный выбор после изучения отзывов об их работе.
Если на нескольких хостинг-рейтингах провайдер находится в топ, а на других его нет даже в зоне видимости, то это не ваш выбор, так как велика вероятность накрутки голосов.
Правило №3 изучите хостинг перед размещением на нём сайта. Делается это просто – регистрируетесь у нескольких провайдеров и изучаете их предложение и техническую сторону вопроса изнутри.
В панели управления хостингом должны быть:
Не будут лишними возможности фильтрации доступа, управление log-файлами и почта домена.
Файловый менеджер поможет быстро перемещать файлы в пределах хостинга и загружать папки с локального компьютера.
В настройках сайта указывают версию php, кодировку сайта и страницы ошибок. Во вкладке «управление доменами» можно регистрировать новые доменные имена и прикреплять домены к вашему аккаунту.
В панели управления обязательна возможность управления бэкапами для аварийного восстановления сайта. Если такой возможности нет, то вам придётся регулярно делать резервные копии вручную, переносить их на компьютер, а при падении сайта копировать их через ftp в аккаунт и восстанавливать.
Обязательно наличие вкладки безопасности, из которой запускают проверку сайта на вирусы. При её отсутствии на пути раскрутки веб-проекта возникнут сложности. Малейшая уязвимость и на сайте окажется вирус, что приведёт к падению позиций в выдаче посещаемости.
Всё на месте? Тогда остаётся выбрать тарифный план, который оптимально подойдёт к сайту. Для одного проекта выбирайте тариф с 1-2 ГБ дискового пространства, 1 MySQL (базой данных) и 50 процессорными минут нагрузки. Этого при грамотной настройке сайта хватит для посещаемости 1-2 тысячи посетителей при объёме страниц до 5-7 тысяч. Зависит цена хостинга от количества баз данных, максимума процессорных минут нагрузки и объёма дискового пространства.
Соблюдая эти правила и советы, вы подберёте хостинг, который не создаст проблем, но внесёт свою лепту в продвижение сайта.
Материал подготовлен при поддержке специалистов портала https://hosting-top10.com/