Сегодня в любом строительстве активно используется древесина. Несмотря на то, что появилось много новых сверхпрочных и сверхлегких строительных материалов, ничто не заменит деревянную доску. Дерево остается популярным и еще благодаря своей абсолютной безвредности и экологичности.
Прежде чем попасть к нам в дом в виде балок, наличников и дверей, древесина проделывает долгий путь. Сначала с места вырубки деревья доставляют на деревообрабатывающие фабрики. Здесь необработанные стволы превращают в брус, который везут на предприятия, где его распиливают на разные доски, отличающиеся размерами. Уже с этих фабрик деревянные доски везут в строительные супермаркеты или непосредственно на место стройки.
На каждом из этих этапов очень важно, чтобы древесина транспортировалась правильно, соблюдая правила техники безопасности и температурного режима. Не секрет, что дерево не любит влаги – поэтому на всех этапах перевозки оно было защищено от дождей.
Выбор автомобиля для перевозки досок и лесов зависит только от их размеров. Из леса на фабрику бревна возят в специальных лесовозах, длина кузова которых составляет примерно 6 метров. На следующих этапах лес можно перевозить на крупногабаритных грузовиках и обычных грузовых «Газелях». Только нужно подобрать машину, которая подходит для перевозки досок определенной длины. Во время транспортировки запрещается, чтобы доски выходили за пределы кузова.
Выбором автомобиля для перевозки досок и лесов должны заниматься специалисты. Если вы перевозите крупную партию необработанной древесины, подойдет лесовоз с открытым кузовом. Этот груз весит немало, поэтому борта кузова должны быть усилены и хорошо зафиксированы.
На следующих этапах древесину необходимо перевозить в автомобилях с закрытым кузовом. Здесь тент будет защищать ее от влаги. Обработанная древесина, вагонка, балки никогда не перевозятся навалом. Они собираются по нескольку штук в пачки, которые перетягиваются термоусадочной пленкой. Такая пленка защищает не только от дождя, но и от термитов.
Если нужно перевезти большой объем досок, упаковки с ними кладут на специальные поддоны и фиксируют эластичной лентой. Такие поддоны грузятся в автомобиль только с помощью специального погрузчика или крана. Если же у вас нет возможности использовать спецтехнику, паллета распаковывается, и пачки с досками грузятся вручную. Эта работа займет гораздо больше времени, но зато обойдется дешевле.
После завершения погрузки, упаковки с досками нужно закрепить с помощью эластичных ремней. Бревна весят слишком много, поэтому закрепляются толстыми цепями.
Чтобы деревянные доски не получили повреждений во время перевозки, перевозите их с соблюдением правил дорожного движения. При возможности лучше поехать по хорошему дорожному полотну. Помните, что доски перевозятся только горизонтально. Даже если высота кузова позволяет, не стоит их ставить вертикально – при небольшом маневре они могут упасть и лопнуть.
Если вам предстоит перевозка большого объема древесины, заранее позаботьтесь о том, где она будет храниться. Даже если доски упакованы в пленку, желательно сложить их в закрытое, хорошо проветриваемое помещение с нормальной влажностью. Лучше не класть доски на пол, а положить их на поддоны – так древесина точно не будет преть.
Если вы хотите, чтобы доски прибыли в целости и сохранности на место строительства в срок, обращайтесь в компанию, которая специализируется именно на перевозке леса. Как правило, в таких фирмах есть необходимое оборудование для погрузки досок любого размера и любые грузовики для их транспортировки. И помните, что от того, насколько правильно перевозятся строительные материалы, зависит, насколько долго они вам будут служить.
Источник:https://barin-gruz.com.ua/perevozka-dosok-drevesinu/