Виды и устройство мостовых кранов

Выбор грузоподъемного оборудования – дело ответственное. Моделей много, область применения и конструктивные особенности у них разные, так что предварительно лучше узнать побольше о характеристиках такой техники. Сейчас мы поговорим о подъемных мостовых кранах, их видах и специфике.

Это машины, у которых в качестве несущей части выступает мост, изготовленный из соединенных между собой пролетных и концевых балок. На них монтируется рельс для передвижения грузовой тележки, к которой присоединяется грузозахватное устройство. Используется в ремонтных и монтажных цехах, на промышленных складах, реже – в строительстве.

Козловые модели

Разновидность мостовой грузоподъемной техники, отличительная особенность – очень высокие опоры. На стойки опираются балки, на них кладется рельсовый путь, по которому ездит тележка. Ввиду больших размеров – почти всегда используются на улице. Условно такие краны делятся на несколько категорий.

  • Общего назначения. Грузоподъемность – от 3 до 50 тонн, высота подъема грузов – от 7 до 16 метров.
  • Строительно-монтажные. Такие применяют на производственных предприятиях. Грузоподъемность 300-400 тонн, грузы поднимаются на высоту 20-30 метров.
  • Спецназначения. Для работы с крупногабаритными предметами и обслуживания гидротехнических предприятий.

Приобрести козловые краны можно у компании «Кранкомплект» на https://krankomplekt.com/.

Грейферные краны

Конструктивно не отличаются от обычных мостовых кранов, но имеют важный аксессуар – грейферный ковш, грузозахватный механизм, который работает с сыпучими грузами. По конструкции грейферы делятся на два типа. Первый – двухчелюстные, которые применяются для разных сыпучих материалов. Многочелюстные используют для транспортировки вещей покрупнее – камня, чугуна и т. д.

Кран-балки

Это самые легкие грузоподъемные краны, которые поднимают не более 10 тонн. Имеют простую конструкцию, в ней по главной балке перемещается таль. Делятся на подвесные и опорные модели. Первые имеют меньший вес и предназначены для относительно невысоких производственных помещений. У вторых есть ценные достоинства в виде большей грузоподъемности и длины пролета. Также они дольше изнашиваются.

Мостовые краны – самые надежные, имеют наибольший срок эксплуатации, так как прекрасно справляются с нагрузками. Современные модели снабжаются различными контрольными приборами: ограничителями крайних положений оборудования, индикатором ветрового давления, датчиками наклона.

Коментарі
20:51 Зниклого 31-річного хмельничанина знайшли мертвим на Озерній photo_camera 19:20 11-річний хмельничанин Артем помирає від лейкозу. Батьки благають про допомогу 19:07 Пачка за 30 гривень: в Україні можуть подорожчати сигарети 18:33 П’ять країн ЄС, в які можна доїхати поїздом з Хмельницького: вартість і час в дорозі photo_camera 18:06 В п'ятницю, 24 листопада, у Хмельницькому сухо та прохолодно 17:26 Симчишин увійшов у ТОП-20 мерів-іноваторів 16:53 Завтра, 24 листопада, мешканці двох вулиць Хмельницького залишаться без світла 16:19 Чай в українських поїздах продаватимуть за новою ціною 15:38 У мерії просять облаштувати тротуар на Франка - нова петиція 14:47 На католицьке Різдво через Хмельницький пустять додатковий поїзд 13:56 Порушників на дорогах тепер фотографуватимуть - МВС 12:49 Укртелеком скасовує телеграфний зв'язок 12:00 Додатковий призов: хмельничан покличуть служити на військові бази і склади

Додатковий поїзд сполученням Київ - Тернопіль курсуватиме 25 та 26 грудня.

Через ремонтні роботи тимчасово відключать від електропостачання 5 будинків. Світла не буде з 13:00.  

В "Укрзалізниці" хочуть змінити вартість чаю уже наступного тижня. Вартість однієї чашки напою зараз становить 7 гривень...

25 листопада у Хмельницькому вшановуватимуть жертв голодоморів. Містяни пройдуть скорботною ходою від майдану до “Ангел...

Не пропускай новини — долучайся до нас на Facebook
keyboard_arrow_up